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Veganes Pilz Risotto

Aktualisiert: 12. Jan.

Das Grundrezept für die Risottozubereitung ist immer gleich:

Risotto besteht aus der Zusammensetzung „riso“ – italienisch für Reis – und dem Anhängsel „tto“, eigentlich „otto“, was im Italienischen als Verniedlichung gilt.

Grob übersetzt kann man also sagen, dass der Name Risotto „kleines Reisgericht“ bedeutet.


“Am besten eignen sich die Reissorten Arborio, Carnaroli und Vialone zum Kochen von Risotto.”

Zutaten für 2 Personen:


  • 15 g getrocknete Steinpilze

  • 400 ml heiße Gemüsebrühe

  • 2 Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 Zweige Thymian

  • 250 g braune Champignons

  • 3 EL vegane Butter

  • 125 g Riso di Bra

  • 150 ml veganer Weißwein

  • 100 g Tiefkühl-Erbsen

  • Salz

  • Pfeffer

  • Pflanzenöl zum Braten

  • veganer Parmesan zum Servieren


Zubereitung

Die getrockneten Steinpilze in heißem Wasser einweichen und 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, den Sud in einem Gefäß auffangen.


Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymianblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Champignons putzen und vierteln.


Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze ca. 10 Minuten anbraten, bis sie gebräunt sind. Danach die eingeweichten Steinpilze dazugeben und weitere 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Parallel dazu vegane Butter in einem Topf oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schalotten darin ca. 4–5 Minuten glasig anschwitzen. Reis und Knoblauch dazugeben und ca. 5–7 Minuten anschwitzen, bis auch der Reis leicht glasig ist – dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.


Mit veganem Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. In der Zwischenzeit die Pilzbrühe in einem Topf erwärmen. Ab diesem Zeitpunkt nach und nach die warme Pilzbrühe dazugeben, aber immer nur so viel, dass der Reis bedeckt ist. Danach unter regelmäßigem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde. Erst dann wieder Brühe hinzugeben und den Vorgang wiederholen. Bei der letzten Zugabe Tiefkühl-Erbsen dazugeben und unterrühren.

Riso di Bra ist nach ca. 15–20 Minuten bissfest und gar.


Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebratenen Pilze zusammen mit Thymian untermengen und veganen Parmesan unterrühren.





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